注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 

关于建立小微型企业发展基金, 加大财政性贴息贷款扶持力度,进一步推动全民创业的建议  

2014-01-16 23:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             (“两会”建议)      小微型企业是推动经济发展、市场繁荣和民生改善的重要力量,是解决就业的主渠道,社会稳定之基和创新创业之源。近几年来,我省立足省情,出台《关于大力扶持微型企业发展的意见》、《贵州省扶持微型企业发展实施办法》等措施,开展了一糸列工作,微型企业发展态势良好,但是面临的困难与问题还比较多,在继续实施好《贵州省扶持微型企业发展实施办法》的基础上,还需进一步加大扶持力度,理由如下:

一是创业人员创业愿望十分强烈,创业的启动资金严重缺乏。许多高校毕业生和农村青壮劳力以及在外打工青年都想因地制宜在当地大力发展种养业、加工业,但苦于缺乏启动资金而束手无策,盼望政府解决创业启动资金难的问题。

二是企业申报多,扶持门槛高,审批合格少,落实进度慢。目前许多创业人员都在按照省里政策申办微型企业,但微企创业申办条件比个体工商户更高,起步阶段根本无法满足省政府关于“微型企业在实际货币投资达到10万元后,政府给予5万元的财政资金补助”的条件。而且,微企创业者在进行创业申请后,国税、地税部门都会要求微型企业必须建立会计账进行财务核算,而创业者基本上都不会做,需要请会计代为做账,程序相对比较复杂;再则,申报合格的小微企业,资金到位慢,这些问题的存在,使相当部分创业人员望而生畏,这在一定程度上影响了创业者的创业激情,给微企发展带来困难。

三是已创建的微企资金周转困难。资金是企业的血液,没有资金流转企业就缺乏活力。微型企业自身积累少,依赖性强,相当一部分企业要靠政策扶持和银行贷款维系生产经营,有些企业无法从正常渠道拿到银行或其他方式的贷款,迫使其向利息高于银行一倍甚至更高的民间资本融资,导致金融成本上升,增大企业的债务负担和经营风险,陷入严重的债务危机。由于融资难,制约了企业创新扩张能力,有的企业因资金不足举步维艰,有的处于停产或半停产状态。

四是管理不规范,整体素质低。微型企业重经营轻管理,账目不健全,管理制度不完善,从业人员文化水平不高,部分企业管理能力、抗风险能力弱、信用度不高,也加大了集资融资难度。

五是硬件条件差,扶持服务少。由于微型企业点多面广,地处偏远的村落交通不便,原料与产品出入困难;有的企业停电次数多,影响生产;有些企业很少同工商、税务和政府联系与沟通,得不到所需的支持与服务;有的因当地无法解决生产经营场所,项目不能落实,落户他乡;有些种植、养殖与加工企业,得不到技术指导和技能培训;有些自主产品没有申报商标注册,有些畅销产品因市场信息不灵而造成滞销。

六是小微企业“出生率”高,“存活率”低。现有扶持政策主要针对初创的小微企业,对已经成立的小微企业经营状况的关注不足,同时,现在政府考核以小微企业注册数量为主要指标,忽视了扶持小微企业工作的长期性特点。

为进一步加快小微型企业发展,特提出如下建议:

一、出台文件,单列预算,明确提出在2020年全面建成小康社会以前,建立省、州、县级各级小微企业发展基金,专门用于支持创业型、创新型、劳动密集型小型微型企业的技术创新、专业化生产、与大企业的协作配套,以及小型微型企业集群发展、服务体系建设、小企业创业基地建设、中小企业融资风险分担和风险补偿、小型微型企业贷款贴息等,特别对首次创业经审核符合贷款条件者,提高首次贴息贷款额度。(湖北对来自省内外自主创业的城乡劳动者,依法开办个体工商户,自主、合伙经营或创办小微企业,从事非国家限制性行业的,均可在创业地申请最高不超过10万元的小额担保贷款。合伙经营可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行贷款,期限不超过2年,财政给予全额贴息)。

二、制定小微企业贷款贴息扶持专项资金管理办法,确保微型企业能及时、便捷地获得贷款,同时确保贷款资金风险。

 

三、取消小微型企业重点扶持领域的限制。凡市场需求,法律允许,带动发展,促进就业的小微企业都应列入扶持范围。通过政府的扶持和广大创业者的努力,形成“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的良好局面。

四、加强小微企业从业人员培训。定期安排有关方面的专业人员和创办企业的成功人士对创业者进行培训,让他们了解掌握与企业相关的法律法规政策、企业经营管理等方面的知识,全面提高创业者的综合素质和能力。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017