注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 

多彩贵州拒绝污染项目(“两会”随感)  

2014-01-16 22:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在1月16日省人代会上,陈敏尔省长《政府工作报告》提出:"大力加强环境治理和生态保护,加快建设生态文明先行区。在加快发展的同时,我们要坚决守住生态保护这条底线,以对人民、对历史高度负责的态度,全力保护好贵州这片蓝天白云、青山绿水。多彩贵州拒绝污染项目”。报告接着安排部署了生态文明建设、环境污染治理、资源节约利用、重点生态工程建设等具体工作。此话一出,会场上响起了热烈的掌声,引起了出席省“两会”的人大代表和政协委员强烈共鸣!
          早在本世纪初,贵州省委就提出了“生态立省战略“,并将“保住青山绿水也是政绩”写入了党代会报告。已故的原省委书记石宗源说:“贵州的发展决不能以浪费资源,破坏生态,污染环境,危害人民健康为代价,保住青山绿水也是政绩,也是为了实现又好又快发展”。 
    “青山绿水”,是对人类赖以生存发展的一切资源环境的形象描述,是实现经济社会可持续发展的重要基础,是人与自然和谐发展的重要标志。回溯人类文明进步的历程,我们不难发现:人类文明的发端、繁荣总是与青山绿水相伴,一些文明的衰落、消亡也常常与山穷水尽相随。
     “坚决守住生态保护这条底线”!这警钟敲得太及时了!看看我们时下的黔东南,远处眺望,总体上“绿水青山”,报告上森林覆盖率60%以上,但把长焦拉近,或驾飞机俯瞰,那宝贵的森林资源因为过量地下达砍伐指标,这些年大大小小的崇山峻岭成了光秃秃的穷山,二三十年前所造林木所剩无几,眼下只砍不造相当普遍。这种乱砍滥伐现象再不坚决遏制,大自然对我们的惩罚所带来的灾难性后果将不期而至!
      保住青山绿水,就是保住人类生存和发展的根基,就是走可持续发展之路,实现人与自然的和谐发展。这是人类理性探索得出的正确结论。值得欣喜的是,黔东南已经采取措施加大生态保护,2014年木材指标比以往减少一半以上。其实,在一定时期内完全禁伐也不为过!
多彩贵州拒绝污染项目(“两会”随感) - 清水江 - 姚学银的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017