注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 

从最牛对联想到的健康话题( 摘录)  

2014-04-10 22:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日微信流传全国最牛最流行的一副对联曰: 

       爱妻,爱子,爱家庭,不爱身体等于零
       有钱,有权,有成功,没有健康一场空  (横批:健康无价)
                                                                                                                 
   接下来,针对各类人群揭示了失去健康的后果:
      穷人失去健康,等于雪上加霜。
      富人失去健康,等于一辈子白忙。
      男人失去健康,老婆会成为别人的新娘。
      女人失去健康,老公会重新妆点洞房。
      老人失去健康,天伦之乐成为奢望。
      儿童失去健康,孩子父母痛断肝肠。
      人这一辈子,没了健康,都是在瞎忙!
   果真是最牛的对联!微信还列举了众多国内外大富豪、大腕级人物因病而英年早逝,撒手人寰的事例,无不令人扼腕叹息。真应验了民间那句老话:“黄泉路上无老少”!当然也无贫富。
   毫无疑问,健康是人生的主宰,万事基础的基础。联合国卫生组织(WHO)认为,人类的健康和寿命与五大因素有关:遗传因素占15%,社会和环境因素占10%,医疗服务占8%,气候因素占7%,而健康的生活方式(自我保健)占60%。也就是说,40%的健康因素不能主宰,60%的健康掌握在你自己手中。
  如何把握好这60%?专家提示:
    一、生活方式在最大程度上决定着人的健康状态和生命质量,也是锻造生活质量和健康生命的指南。假如我们对生命心存敬意,生命将显示她的厚度和力度。许多百岁高龄老寿星总结了不少感悟和体会。如:四要诀“天天走路,基本吃素,遇事不怒,劳逸适度”。四个要:脑要用,身要动,心要松,腹要空。四个八:八小时睡眠,饮八杯水,走八千步路,吃八分饱。其他还有不少。
   二、良好的心态,让生活充满阳光。这也是健康长寿的重要因素。心态好,一切都好。良好的
积极心态让我们充满活力。
   正如塞缪尔·厄尔曼在《青春,不是年华,而是心境》中说的:“岁月悠悠,衰微只及肌肤,热忱抛却,颓唐必至灵魂”。我们生逢盛世,社会安定,国泰民安,在尊老爱老的好风尚下,百岁人瑞年年增加,黄昏不是孤独和落寞,而应当是人生的一天中
最美好的时光。要善于自寻乐趣,而切勿庸人自扰。真正心中保持三“乐”:“自得其乐,知足常,助人为乐”,必然笑口常开。
   三、培养个人的兴趣爱好,提升生活的品位。
    如何培养个人的兴趣和爱好,至关重要。无论是唱歌吟咏,或写诗作赋,无论是琴棋书画,或养花集邮,或钓鱼旅游,都应有出自内心的喜爱。这样,等到一旦退下来,有了更多的时间,不仅不会感到失落,反觉时间不够用,从中可以寻找自己的乐趣。这才是真正的修身养性之道
   史学大家、复旦历史系教授蔡尚思先生走完了他104岁的人生历程。作为最后一位辞世的梁启超、王国维、蔡元培等学术大师的弟子,蔡尚思让人记住的不只是他多年勤奋著成的等身著作,还有独立治学精神和乐观积极的生活态度。青年时代蔡尚思酷爱文史,遍访名师,醉心于书海。年逾九旬后,他仍是上海图书馆的常客。这位屈指可数的百岁教授,有人问他的
养生之道,他的回答是:“一曰养心;二曰炼身”。蔡先生一生清苦,不沾烟酒。淡泊养心,还坚持“炼身”,每日按时浸泡“冷水浴”,50多年天天如此。“永不毕业,永葆青春”则是他始终如一的信念。
  四、要有理想和精神追求。
    另一位高寿学者周有光是我国杰出的语言文字学家,如今已是103岁了。他一辈子经历许多坎坷的事,然而他一生淡泊名利,把一切的不幸都看成幸运。“文革”期间周先生被下放到“五七”干校劳动。这本是人生中一段痛苦的回忆,然而,他却认为这是他的幸运。因为,本来困扰他的失眠症,结果到五七干校一劳动,毛病居然好了。一直到现在都不再失眠。这正应了一句话:“塞翁失马,焉知非福?”所以遇到不顺的事,不要失望,在“文革”时候,他经常讲两句话,要做到“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”,这是古人的至理名言。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017