注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 

苦!艰难挤过独木桥 喜!儿子考上公务员  

2014-07-02 12:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年7月2日上午11点33分,小潘从考场外电话传来喜讯,元礼体能测试最后一关1000米长跑通过了考试,全部考试大功告成!从此,公安增添了一名新警察,咱家考取了一名公务员!此时此刻的我,长长舒了一口气,千斤石头终落地!消息传来之前,我可是如坐针毡,高度忧虑,生怕儿子体能测试有半点闪失(笔试面试第一,千万别输在体能测试上;多次应考,二十八九,输不起了)。尽管此前成功把握较大,仍担心惧怕“万一”发生:万一2米65摸高不达标?万一4X10米往返跑踩线犯规?万一1000米长跑掉了队?中午时分气温很高,诸多不利因素存在闪失隐患,那个担心呀,是常人难以承受的。万一在这个节骨眼上任何一个环节有闪失,那就前功尽弃了,“一票否决”了。(据了解现场就有几个笔试面试第一名的考生或2米65摸高不达标或1000米跑差几秒落选,一路冲关夺隘,终因体力不支被淘汰,那个冤呀!)“人生第一开心事,辛苦功成庆功时”。现在,儿子的成功,让所有关心我们的人为之高兴!谁说不是啊?在就业形势无比严峻的今天,在千军万马挤过独木桥的当下,一次又一次考试---入围---面试---落选的惨痛经历,一路冲关夺隘,奋力杀兵斩将,拼尽浑身力气,终获大功告成,了却多年夙愿,释放长久重负,解脱非人折磨,能有今天,那是多么多么的不易啊!正如儿子所说,“终于可以过正常人生活了”!

   “终于可以过正常人生活了”, 这话可是代表了多少正在就业路上顽强拼搏的同龄人的心声啊!放眼望去,一九九八年取消大中专学生毕业分配制度以来,全国积累了数以百万计的大中专毕业生“毕业即失业”,找不到一份体面的工作,“花了一麻袋的钱读大学,毕业后却买不到一只麻袋”!尤其我们中西部地区工业不发达,经济落后,就业创业门路极其狭窄,大学毕业又不甘心苦累脏险的打工生涯,于是一门心思两眼紧盯报考就业岗位极其稀少的公务员和事业单位,于是就有了千军万马过独木桥的激烈竞争,于是就有了一支一年又一年跌倒又爬起的庞大的考试大军!我的儿子也是大军的一员。这些年来,他们过着怎样的压抑日子,外人不知其苦;他们受到怎样的冷落,外人不知其伤;他们怎样的苦苦挣扎,外人不知其痛;他们付出了多少经济的精神的代价,外人不知其困!每年毕竟只有少数人能挤过独木桥,还有无数的一直往返在报考路上的知识青年他们的出路在哪里?自主创业?外出打工?靠什么支撑?国家着急,考生着急,家长着急。回到过去高就业低工资时代?肯定不行!看样子,只能面对现实,慢慢爬坡上坎了。古代科举制度,也是“优胜劣汰”,“学优则仕”,不包分配,自主择业。在国家经济还没高度发展的今天和今后相当长的时期里,就业矛盾始终存在(以美国为首的超级大国同样存在大量失业现象),始终有一批钟情于挤独木桥的知识青年过着“非正常人的生活”。            

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017