注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 

军事活动日随想  

2014-07-30 23:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这几天县里安排了众多拥军优属慰问活动和军事日活动,内容主要有四大班子领导率领慰问团慰问驻县部队并分赴全县各乡镇慰问转业退伍军人以及军烈属。今天县四大班子领导和县国防动员委员会成员单位负责人冒着炎炎烈日开展了一整天军事日活动。上午在县人武部开展队列训练、肖部长作形势报告、观看《甲午,甲午》内部视频资料。吃罢中餐即统一乘车前往邦洞打靶场举行步枪、手枪射击比赛、冲锋枪射击体验。
        今天的气温高达三十七八度,野外的一切似乎被烈日烤焦。地上烈焰腾腾,天空万里无云,四野空气凝滞,靶场犹如“汗蒸”。暴晒之下,绿叶低垂,青草嫣然,百鸟无语,虫蛙避荫。唯有参加军事日活动的我们,穿戴整齐的略显厚实的作训服,严格按照军事活动的要求,遵循指挥员的口令,严谨有序地进行着步枪、手枪实弹射击比赛和冲锋枪射击体验活动。今年我的实弹射击成绩比头几次有所下降,步枪十中七发,手枪五中两发,手枪获三等奖(手枪射击脱靶率高)。前几次步枪、手枪均得奖,明显是年事已高,视力下降,瞄准模糊。好在基础还在,每次打靶都能获奖,得益于从小爱玩火药枪。轻机枪射击我是第一次体验,“哒哒、哒哒哒、哒哒”几家火射出去一梭子弹,倒是蛮过瘾!由于参与实弹射击的人员较多,整个活动进行到下午五点多方结束,大家满身臭汗,一身疲惫乘车回城。
    今年参加军事日活动,感触最深的是观看了纪录片《甲午甲午》。该纪录片以纪实的手法、场景的再现、细腻真实的讲述、真实还原了这场战争,悲壮沉没的战舰、以身殉国的指挥英雄、割地赔款的屈辱……一幕幕历史片段,深刻揭示了这场战争带来的教训,令人警醒,发人深思。
    前事不忘后事之师,120年前发生的中日甲午战争可以说是中国人心中永久的痛,这场历史性的战略决战,以北洋舰队的全军覆没、满清政府割地赔款为结局,可以说是中国近代史上规模最大、失败最惨、影响最深、教训最多的一场战争,这场战争不仅成为压倒极其脆弱的晚清政府的最后一根稻草,也给中华民族带来了空前深重的危机,使中国半封建半殖民的历史屈辱达到顶峰。面对失败的历史,只有牢记历史教训,才能创造未来,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。
       由此我想到,从今往后,我们的军队,再也不能像当年的清政府那样各自为政,一盘散沙,互不配合,被动挨打,而且组建北洋舰队、军事演习也仅仅是为了显摆显摆国威;我们的国防教育,再也不能玩虚的了!刷刷标语、开开会议、演演节目。表面上轰轰烈烈,实际上收效甚微。强烈建议《甲午,甲午》这部纪录片反反复复播放,尤其拿到全国广大的农村去播放,唤起全国人民强烈的危机意识、忧患意识、战备意识!我们的民兵预备役,要扎扎实实强化军事训练,经常“舞枪弄棒”,苦练杀敌本领,决不能成为召之不能来,来之不能战的自欺欺人的摆设!
        《甲午甲午》纪录片还警醒我们的国人千万千万警惕日本军国主义再度祸害中国人民。 须知们的东邻日本,其生存环境恶劣,四面环海、人口密度大、多山。地震、火山、时刻威胁着他们,而且资源匮乏。养成了他们强烈的忧患意识和富于侵略的民族性,他们教育孩子的方式不是地大物博等等,而是灌输强烈的危机感。曾经听说过一个日本人拿苹果引诱小孩鼓励他们长大了来中国抢苹果吃的故事,从明朝寇入侵我国沿海数省到清晚期数度击败中国,中国吃了不少亏,到了民国他们乘中国内乱居然想吞并中国,并且占领中国数省,让中国付出了牺牲军民数千万,财富无数的代价才惨胜他们,失败的他们并没有消沉,奋发图强短短的几十年建成世界一流的科技、经济强国,而且始终对中国虎视眈眈。 近年来,日本又在借机闹事, 中日关系持续恶化,日本在政治、经济、军事等各方面摆出与中国一决雌雄的架势,想方设法祸害我们, 对此,我们所有的中国人决不能熟视无睹,决不能掉以轻心!
       
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017