注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 

家乡的味道(原创)  

2014-08-26 11:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在所有感觉记忆中,气味感觉最不容易忘记,尤其家乡的味道终身难忘!离开家乡三十六七年,吃过的东西固然很多很多,山珍海味,农家小吃,都有回味。但每每谈及吃货,老是想起小时候那自然环保的醇香美味。六七十年代可是经济贫穷物质匮乏年代,哪来的醇香美味可言呀?你别不信,那时候的食物都是原生态、纯天然,调味品只是盐巴和味精,不像现在有五花八门的添加剂和底料。农家子弟出身的我,无论足迹多远,岁月多长,总是念念不忘家乡的味道!

        菌类,那时候只有野生菌类,松菌、冻菌、木耳、滑滑菌、乳浆菌等等,现在呢,除了松菌无法人工培养,市场上几乎是人工培养。野生和家养的味道就是不一样。小时候父亲从坡上摘回家大框大框的冻菌,煮在铁锅里,不掺任何肉食,就是盐巴味精一放,那个甜美呀,至今垂涎三尺!

        鱼类,不论河鱼还是田鱼,都是原生态的,那时田鱼不多,主要是大河小溪的野生鱼。鲤鱼、鲶鱼、团鱼、鲑鱼、袍鱼、草鱼、油鱼、鲫鱼等等几十上百种鱼,还有螃蟹、倒虾、甚至还有野生娃娃鱼。这些野生鱼类,无论哪一种,铁锅一煎一煮,乳白色的鱼汤翻滚,香味扑鼻,鲜甜可口!

        麦面,丰收后的麦子拿去磨坊碾细,不经过脱色、增白等工艺,保持金黄色的原生态,擀成粗细不一的面条,拿回家一煮,佐以西红柿辣椒汤料,麦香味十足!那时粮食并不富足,农村多用面条当菜待客。有一家偏偏接待一位北方的南下老领导,以面食为主的北方人一上桌,端起一大碗面条独自享用,还连连赞美“好吃好吃”,弄得主客好生尴尬!

        肉类,那年月,农村的猪牛羊、鸡鸭鹅都是吃百草、撮五谷、刨千虫养大的,这些畜禽身体里流淌着大自然的血脉,生命细胞在没有任何污染的环境里孕育成长,它们的肉质散发着自然的味道,现在的畜禽大多是规模化、多种添加剂饲料养大催肥的,味道与原生态畜禽天壤之别!难怪有些农村老太爱说:“饲料养的卖给城里人吃,潲桶喂的留作自己用”!

       果类,六七十年代,家乡的森林覆盖率很高,十足的“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”!大自然赏赐给人们甜美野果比比皆是。杨梅、桃李、柑橘、山楂、猕猴桃,板栗、半夏、野萢、八月瓜,不一而足。走到哪里,信手可摘!现在呢?众里寻它千百度,野果难觅心已寒!

        家乡的味道,终身难忘!家乡的味道,期许重拾!

     

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017