注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 
 
 

今年中秋乐且忧(原创)  

2014-09-09 01:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年中秋乐且忧。先说乐,天上月圆,人间团圆,家庭情圆。说到月儿圆,今秋的月亮格外圆,说到家团圆,今年我们家比以往任何一个中秋更团圆。大团圆的引力来自年近九旬老母亲的健康每况愈下,大家嘴上不说,但却心照不宣:特别担心这会不会是老妈最后一次和子女儿孙过中秋哟?于是,大家从四面八方聚拢而来。在家的,在外的,出嫁的,能来的都来了,二十几人,四代同堂,欢欢喜喜,其乐融融,两大桌人,欢乐过节,盛况空前!尤其难能可贵的是,七十多岁的大姐自出嫁后第一次陪老妈过中秋!因为老妈病重,大姐近一两月来守在老妈身边悉心照料。大姐虽是我们同父异母的大姐,但其生母去世早,自小在老妈身边长大,感恩老妈的养育,在老妈人生垂暮之年尽尽孝,也在自己薄暮之年充分享受有妈的日子,这无言的孝道,令我们好生感动!

        过去每年的佳节,我这一家子只逢春节、清明必去老家,端午、七月半、中秋、重阳极少回老家过。今年情况特殊,每个佳节全家必去。根本原因就是多陪老妈过个节,开开心!年纪轻轻的子女尚且不能充分体验“家有老,是个宝”的祖训,我们这把年纪的老崽老女是一万个不情愿终结有妈的日子,没有老爹老妈的家是不完整的家,没有父母双亲的日子是不完整的日子!

         再说忧,确实为老妈的身体堪忧。年近九旬的老人,生命十分脆弱,不定哪天说走就走。没有了老妈,这个大家庭就散了,“黄牛角水牛角,各(角)顾(角)各”了。这虽是大势所趋,自然规律,但情感上总是希望这种自然规律延迟再延迟,希望老妈福寿延年再延年!常见命苦之人,少小年纪丧失双亲,今欲行孝,双亲不在,万分遗憾;我们可是有福之人,在年届天命甚而耳顺、古稀之年尚有耄耋老人端坐高堂,岂无万分珍惜之理?加之生逢盛世,政策保障,家庭条件良好,有老妈多陪儿孙几年是千金难买的天伦之乐!
           “但愿人长久,千里共婵娟”。每逢佳节倍思亲,亲在惜亲倍孝亲!孝亲只有现在“进行时”,切莫抱憾将来“过去时”!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017