注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 

驶上高速 勿忘老路(原创)  

2015-02-05 21:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每每风驰电掣般行驶在刚刚开通的三黎高速,总不免感慨一番渐渐离我们远去的三黎老路。尽管所有的人都巴望着早日摆脱老路驶上高速,但谁也不会忘记那条让所有人充满希望、实现理想的老路!那是一条搏击人生、充满回忆的老路。八十年代以前,这条老路是只通不畅的路。晴天,是尘灰蒙蒙的“扬尘路”,雨天,乃泥泞湿滑的“水泥路”,凹凸不平,弯多路窄,险象环生。那年月,从天柱乘班车上凯里,基本就是一天,途中在三穗车站吃中饭。“天柱人民欢迎您,天柱公路抖死您”即是当年真实写照。九十年代以后至三黎高速开通以前,这条老路多次维修,升级改造,由“水泥路”升级为柏油路,交通条件有所改善,但由于重车多,流量大,路况差,耗时长,鲜有嘉朋自远方来,沿途各县仍然长期被边缘化,招商引资屡屡受阻,经济发展严重滞后。尤其三黎高速建设期间的两三年里,三黎省道更是破烂不堪,所有的人谈路色变,谈路头大。所有车辆行进在这坑坑洼洼、弯弯曲曲、颠三簸四的老路上,每个乘客都经受了超乎寻常的磨练:按摩、柔肠、消食、翻胃、健身、松骨、醒脑、解乏,浑身上下,里里外外都得到保健,这是永远无法抹去的记忆!也是无可奈何的选择!但一看到三黎高速正在施工建设,窝在心头的无名之火又压下去了,毕竟“没有今天的堵,就没有明天的畅”。
          如今,崎岖逶迤的三黎省道被宽阔平坦的三黎高速取代,山高路远画上句号,成为历史!车辆疾驶在崭新的高速,所有人望着车窗外对面若隐若现的老路,无限喜悦之余,顿生崇敬之情,谁能忘怀三黎省道的历史功绩?!车窗外面的老路,虽窄、虽弯、虽不平坦,却令人感激、感恩、感慨万千!毕竟这是我们贫困山区通往大千世界的交通要道,路况等级虽低,但所有人都在这低等级的省道上走过了一段极不平凡的人生之路,无论成败与贫富!它昭示人们:点赞今天,勿忘昨日;驶上高速,勿忘老路!我们贫困边远山区能够梦圆高速路,特别要感谢前任省长林树森“县县通高速”的执政方略!如若不然,三黎高速不知推迟到何时,我们还颠簸在老路上。现在,老路终于可以歇歇了!
         
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017