注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚学银的博客

教养就是知深浅、明尊卑、懂高低、识轻重、讲规矩、守道义。

 
 
 

日志

 
 

做好退休前的准备  

2015-09-19 18:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

      按档案日期公历9月7日 ,我已经到龄退休了,但按农历9月初7日,还差些时日,实际我是农历,农村人出生都按农历报出生年月。不管怎样,都该退休了!尽管组织上还没通知办理退休手续,但我的心已经飞向了自由时空,我已经做好了退休生活的总体规划。     

 1、坦然面对。退休后,工作、职务、生活、地位、经济、家庭和环境都发生了很大变化,所以要从思想上适应这种变化,做到恬淡虚无,知足常乐,无怨无悔,凡事从大处着眼,尽量看光明、美好的一面和合理积极的一面。对待家庭事务,不因小事而烦恼不休,不为一些不如意的事而耿耿于怀,不计较个人得失,不独断专行或大摆长辈尊严。凡事看淡一点,遇事拿得起放得下。

  2、发挥余热:同社会保持密切联系,不可全部脱离社会活动,可与孝顺的晚辈同住在一起,或者是儿女常回家看看,聚在一起聊聊天、吃吃饭,然后共同完成一些家务,充实精神生活。退休后还要学习新事物,同社会保持密切联系,防止思想懒惰,产生忧郁、孤独情绪。要把退休看成岗位的转换,做一些自己平时没有时间做的事、看一些平时没有时间看的书,遨游网络世界,拓宽精神视野,发挥自己专长,为社会和家庭发挥余热。

  3、保持乐观。现代科学证明,人的情绪是能够影响到神经系统、内分泌系统和免疫系统调节功能的,所以为了保持身体健康,保持一个乐观的情绪十分重要。同时乐观情绪也可以促进人的感知、记忆、想象、意志等心理活动,这对于延缓心理衰老具有重要的意义。世界各地许多长寿老人养生的秘诀中有一个不谋而合的要点就是保持乐观的情绪。可见这条养生观念应当值得我们借鉴。因此,为了快乐每一天,身心健康养天年,要做到善于调控自己的情绪,防止不良情绪对自己的伤害。对一切要有耐心,遇到事情,不要动辄发脾气或大吼大叫。一丁点儿小事弄得心里不舒服,会直接影响到退休后的快乐感,也容易造成人际间关系的紧张。

      4、丰富乐趣。我的爱好是比较多的,摄影、书法、乐器(笛子、二胡、口琴、葫芦丝、风琴)、棋类(象棋、跳棋、麻将)等都能拨弄几下,有的还有一定基础。退休前我准备了专用书房和健身房。文房四宝、琴棋书摄、跑步机、按摩机、健身车基本准备好,退休后有计划地用之乐之,颐养天年。

     5 、含饴弄孙。这是中国人传统的老年生活重心之一。

现在的年轻人社会压力大,儿女们兼顾工作与家庭自然会有点吃力,请的保姆自然没那份细致周到,在自己条件允许的情况下,帮帮孩子照顾下第三代,看顾着自己的血脉传人健康成长,是老年人的一大乐趣。不过,不能为了儿孙完全忽略自己!

    6、健康投资。除了已购置的健康器材外,还要多阅读健康书籍,践行健康饮食计划。经过几千年的中医临床实践证明,枸杞子、何首乌、刺五加、肉苁蓉、菊花、核桃仁、茯苓、玉竹、黑芝麻、蜂乳、白木耳、麦冬、白术、灵芝、黄精、补骨脂、熟地、五味子、山萸肉、紫河车等中药,都能起到补气养血、益肾填精的功效,长期服用可保持脏腑功能健全,精神气血充足,经络血脉通畅,从而达到强身健体、延年益寿的目的。

    7、饱览山河:退休后,有钱又有闲,每年有计划安排一到两次旅游活动,摄眼看世界,丰富自己退休生活。

      8、走亲访友。退休前,我们忙碌于自己的工作和事业,可能在不经意间忽略了亲情与友情,退休后,老伴、儿孙、亲戚与老朋友才是自己的生活重心,要安排时间多与他们聚一聚。

    

  

 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017